пятница, 10 августа 2012 г.

Книга «Супы и жаркое»

В рамках совместного проекта Rondell и Readers Digest вышла в свет книга «Супы и жаркое».
Великолепно изданный альбом кулинарных рецептов станет замечательным подарком всем любителям готовить. Рецепты для книги отбирались с учетом концепции Rondell – это блюда, которые можно приготовить быстро, не затрачивая много усилий, но процесс создания кулинарного шедевра будет при этом творческим и Супы и жаркоеинтересным, а результат превосходным.

Согласно исследованиям, проведенным в России, чаще всего у нас готовят супы или какие-то тушеные блюда: рагу, жаркое и т.п. Отчасти это можно объяснить особенностями нашего климата и историческими предпосылками. Эти блюда прекрасно усваиваются, замечательно согревают и насыщают в холодное время года, а также их всегда было легко приготовить в русской печи. Супы и тушеные блюда сочетают в одном полезном для здоровья блюде необходимые для организма человека витамины и минералы, сохраняя питательные вещества, содержащиеся в свежих ингредиентах в замечательно вкусной и ароматной жидкости. Именно поэтому, самый продаваемый ассортимент посуды в России – это кастрюли и сотейники, именно та посуда, в которой варят супы и готовят тушеные блюда. А самые качественные кастрюли и сотейники производятся, конечно же, под маркой Rondell. Именно поэтому Rondell принял участие в проекте по выпуску этого кулинарного альбома. Каждый рецепт снабжен описанием той линейки посуды Rondell, в которой данное блюдо получится наилучшим образом. Также каждый рецепт снабжен врезкой «ешьте на здоровье» - в ней приводятся некоторые гастрономические советы, указывается какими витаминами и минералами богато то или иное блюдо.

Книга кулинарных рецептов от Rondell – это настоящая энциклопедия по правильному питанию, она рассказывает, как построить здоровый и сбалансированный рацион, как приготовить вкусное блюдо, сохранив максимум полезных веществ, делится секретами профессиональных поваров – как правильно нарезать и обработать продукты, сколько калорий и витаминов содержится в каждой порции приготовленного блюда. И даже подходит ли данное блюдо для вегетарианцев! А словарь диетологических терминов будет полезен для всех людей, заботящихся о своем здоровье, и понимающих, что «мы – это то, что мы едим» ©. Отдельно хочется сказать об оформлении альбома – он не только снабжен превосходными иллюстрациями, его обложка специально разработана, с учетом того, что книги рецептов, чаще всего используются на кухне, где на книжку легко капнуть водой или пролить на нее соус. Уникальная поверхность мягкой и гибкой обложки позволяет протереть альбом «Супы и жаркое» влажной тряпочкой, и книга снова будет как новая. Альбом «Супы и жаркое» - это по-настоящему вкусная книга полезных для здоровья рецептов, в которой представлена богатейшая палитра супов и множество сказочно аппетитных тушеных блюд.

вторник, 7 августа 2012 г.

Colosseo Oro, самая дорогая встроенная кухня в мире

 Роскошная должен имеет достойной обставленную кухню именно так решили в британской дизайнерской студии  Marazzi Design и представили встроенную кухнею Colosseo Oro. Она получила титул самой дорогой кухни в мире, обойдется хозяевам в 463.625 долларов, будет сделано всего в десяти экземплярах. Здесь использовали жарочный шкаф, блестящий своими полированными стальными поверхностями за 12.361 долларов, мойкой от дизайнера Заха Хадид  (Zaha Hadid) стоимостью в 9.271 долларов, двухтонная плита Rorgue от легендарного шеф-повара  Гордона Рэмси ценой в  10.357 долларов. Остального встроенного оборудования набралось на 85.000 долларов.

 

В связи с ростом популярности восточной кухни нельзя обойти вниманием палочки для еды, ими можно есть не только суши, как думают многие соотечественники. История палочек берет свое начало в Китае около 3 тысяч лет назад, по легенде, придумал их легендарный предок Юй, когда хотел достать горячее мясо из котла.
 В Японию палочки (яп. хаси) пришли из Китая в период Яёй, соответствует бронзовому и железному векам. Сначала это были цельные палочки из бамбука: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и половина его складывалась поперёк, в результате получались своеобразные бамбуковые «щипцы», скреплённые в верхней части. Палочки современного вида (раздельные) появились в Японии в период Асука. В это время палочками пользовалась лишь высшая аристократия, простой народ ел руками. В период Нара обычай пользования палочками распространился на все сословия. Считается, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские учёные считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками. Палочки для японца — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их о-хаси, яп. 御箸). По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку — класть. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки — хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.
Техника использования палочек
 1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
-
2. Вторую палочку берут, располагая её параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
-
3. Отводя верхнюю палочку в сторону, сохраняя положение нижней, можно захватить большие куски.
-
4. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
 Популярность восточной кухни только растет, скоро в каждом доме можно будет встретить это удобное средство для еды.



Памятники кухонным приборам

Памятник вилке в Гаване, Куба

Памятник тёрке в Екатеринбурге, Россия

Памятник вилке в  Ижевске, Россия

Памятник ложке в Ульяновске. Россия

Памятник  мясорубке в Сантьяго Де Куба, Куба

Ложка в Франкфурте-на-Майне, Германия

13 (375x500, 40Kb)
Памятник вилке в Женевском озере в Веве, Швейцария.

Памятник вилке  в Спрингфилде,США

Памятник сковороде

США, штат Техас
 


Тандыр

В наше время стало очень популярно использовать тандыр, в домашних условиях его конечно не поставишь, но в частном доме это возможно.
Печь тандыр  один из самых древних очагов человечества география  тандыров   это народы Азии, Кореи и Китая, много печей-тенуров в Иране, Афганистане  и Пакистане. Есть эти печи также в Индии, и на  Кавказе. В Армении тандыры называют «тонратунамы», Азейбарджане «тендирамы». В давние времена их применяли не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища, тандыр возводили по центру помещения, что в равной степени обогревало всю площадь.
Существует два типа тандыров, земляные и  наземные. Основной сезон изготовления тандыров приходится на самое жаркое время лета – чилля (сорокадневье в пору июня-июля, – ред.), - рассказал мастер. - В этот период тандыры делают про запас. 
 Не одна из существующих современных печек, будь то на электричестве, или на газу, не смогут выпечь так ароматно лепешку или сочный шашлык. Существует научное доказательство, о полезности пищи изготовленное в тандыре, а именно пища готовится без масла, а это отсутствие холестерина, что очень вредно для сердца и работы кровеносной системы.  Мясо, приготовленное в тандыре без масла, и в тоже время сохраняет все полезные минералы и витамины.Тандыр второго типа есть эффективной печкой, и в наше время в городах Европы они все больше и больше пользуются популярностью, исключительно из-за вкусовых и полезных свойств пищи изготовленных в тандыре. Не одна из существующих современных печек, будь то на электричестве, или на газу, не смогут выпечь так ароматно лепешку или сочный шашлык. Существует научное доказательство, о полезности пищи изготовленное в тандыре, а именно пища готовится без масла, а это отсутствие холестерина, что очень вредно для сердца и работы кровеносной системы.  Мясо, приготовленное в тандыре без масла, и в тоже время сохраняет все полезные минералы и витамины. 
В наше время множество фирм занимаются изготовлением керамических, мобильных, тандыров, такие тандыры можно взять с собой на пикник и бесконечно удивлять всех гостей процессом приготовления еды с помощью этого уникального приспособления. Так все в ваших руках.

Карвинг

«Карвинг» - в переводе с английского означает вырезание. В нашем случае речь пойдет о все более популярном способе украшения блюд различными декоративными фигурами из овощей и фруктов.
Мастера карвинга могут создавать из обычных плодов настоящие произведения искусства. Изучив этот раздел, вы тоже сможете, стать настоящим мастером, - главное это ваше желание учится, хороший инструмент и воображение.

Набор для карвинга

Прежде всего для работы вам потребуются набор инструментов для декорирования овощей и фруктов, при помощи которых можно вырезать цветы, листья или фигурки животных. Не всегда легко подобрать необходимые ножи-декораторы, потому что они, как правило, предназначены для специалистов (ими обычно пользуются повара и бармены), но подходящей альтернативой могут стать инструменты для резьбы по линолеуму и дереву.

Набор инструментов для карвинга

Разумеется, вы не должны тотчас же приобретать все перечисленные инструменты для карлинга и пытаться сразу же стать профессиональным резчиком. При выборе орудий вы можете проявить выдумку и изобретательность: например, для особенно крупных плодов использовать инструменты для резьбы по дереву.

Набор карвинг профи

Но если вы решили заниматься карвигом серьезно, торекомендуем вам приобрести специальный набор – «карвинг профи».
Набор – карвинг профи
Ксожалению купить набор «карвинг профи» достаточно трудно, и скорее всего вампридется делать инструменты на заказ, или воспользоваться первым, более простым вариантом.

суббота, 4 августа 2012 г.

Вилка

Вилка пришла к нам с ближнего Востока. До изобретения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, поэтому в основном пищу ели руками. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.
Впервые вилка упоминается на Ближнем Востоке в IX веке. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачёрпывания пищи.
В XI веке вилка была завезена из Византии в Италию. Святой Петр Дамиани так описывает привычки византийской принцессы Марии Агрира в 1003 году: «Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла евнухов нарезать их на маленькие кусочки. Она подцепляла их специальным золотым инструментом с двумя зубцами и клала их в рот». В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов.
В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом (англ. Thomas Coryat) в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, называя вилку «излишней роскошью».
В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами». В современном мире вилкой уже никого не удивишь, дизайнеры работают над разнообразием вилок.





Особенности детской посуды

Все вещи крохи должны быть подобраны с учетом особенностей детского организма. И многие мамы это знают, пытаясь учесть все требования к детской одежде, еде, игрушкам. Но часто те же заботливые мамочки забывают о том, что так же важно уделять внимание и посуде, которой пользуется малыш. Какой должна быть посуда для ребенка — далее в нашей статье…

Общие требования

Какой должна быть посуда для ребенка
Какой должна быть посуда для ребенка
Организм малыша очень восприимчив к еде, за качество которой отвечаешь именно ты. А неправильно подобранная посуда может здорово подпортить не только вкус, но и ее качество, навредив здоровью малыша. Поэтому, в первую очередь позаботься о том, чтобы посуда для ребенка была отдельной. Это касается даже кастрюль и тарелок.

Материал

Тебе известно, что производственный пластик для посуды малыша – худшее, что можно было бы выбрать. Поэтому избегай покупок детской посуды на рынке. Довольно часто ярко раскрашенные веселыми зверушками тарелки и чашечки разрисованы некачественной краской, которая позже попадет в организм малыша, и может вызвать серьезное отравление, аллергию и т.д. Так что лучше не рисковать.
Но вместе с тем, сегодня специально для малышей изготовители предлагают посуду из пищевого пластика, который абсолютно безопасен для крохи. А испытание малышом новой красивой вещи пройдет успешно, не заставляя тебя тратиться на новые фарфоровые тарелки или чашки.
Стеклянная или фарфоровая посуда на здоровье крохи никак не повлияют, но главное, следи, чтобы малыш, используя такую посуду, не разбил ее и не порезался.
Стеклянная или фарфоровая посуда
Стеклянная или фарфоровая посуда

Целостность

Обязательно следи за тем, чтобы на посуде не было никаких трещин, облезшей краски и т.д. Все это не просто не эстетично, это крайне опасно. Ведь где гарантия, что кусочек эмали не попадет в желудок малышу. А ведь это вполне вероятно, если на кастрюльке есть ржавые места или следы от пригорелого.

Ценные металлы

Теперь давай подумаем о том, какой должна быть посуда для ребенка. Прежде всего, одним из самых безопасных материалов является эмалированная посуда. Хоть алюминиевые кастрюльки очень удобны, но некоторые продукты в такой посуде могут окисляться, что неизбежно привет к значительному ухудшению качества еды.
Кроме того, не забывай о чугунной посуде, еду в которой можно смело готовить и для ребенка, и для взрослого. Кроме того, некоторые отмечают, что еда из такой посуды даже вкуснее. Единственная проблема, найти кастрюльку из такого материала достаточно сложно, ведь в продаже их почти не осталось.
Чугунная посуда
Чугунная посуда

Форма и размеры

Вполне логично, что детская посуда может быть меньшего размера, чем для взрослых. Ведь еды крохе требуется не так много. Увидев, что у папы с мамой пустого места на тарелке меньше, чем у него, малыш будет чувствовать себя обделенным.
Ручки на чашечках должны быть такими, чтобы крохе было удобно их держать. Лучше, если ручек будет две. Ложка и вилка тоже должны быть меньше, чем у взрослых, иначе у ребенка будут «проблемы с попаданием» еды в рот. Особенно если это столовая ложка.
Не забывай, что детская посуда должна быть идеально чистой, поэтому будет лучше, если ее форма позволит как можно тщательнее вымывать чашку или тарелку.
Веселые мордочки на дне тарелки сделают процесс еды для ребенка настоящей радостью. Поэтому помни об этом, когда покупаешь крохе его посуду. Подойди к этому вопросу с фантазией и малыш оценит твои старания.
Производство ножей в Японии

Nesmuk - самый дорогой и острый кухонный нож в мире

 

Дизайнер и ювелир Квентин Нейл объединил свои усилия с гамбургской компанией Hoffmann/Pieper, которая специализируется на изготовлении кухонных ножей. Результатом их совместной работы стал потрясающий нож «Nesmuk».

Ручка этого уникального кухонного прибора выполнена из стерлингового серебра и украшена восемью крупными бриллиантами, а лезвие изготовлено из высокопрочной углеродной стали. Помимо самого ножа, комплект включает в себя брус для заточки и дизайнерскую деревянную коробку.

Создатели этого драгоценного ножа утверждают, что их творение является не только самым дорогим, но и самым острым кухонным ножом в мире. Вы можете убедиться в их правоте, приобретя нож «Nesmuk» за $ 39600.
Коллекция фотографий необычной посуды










Как выбрать кухонный нож

Итак, с чего начать?

Кухонные ножи можно покупать отдельно и в комплектах. Купить нож-одиночку проще: они всегда доступны, в любом магазине представлен широкий ассортимент, они как правило универсальны и взаимозаменяемы. Да и просто дешевле купить один-два, даже три ножа, чем комплект из 12 предметов.

Вы можете спокойно приобрести различные виды ножей огромного количества брендов. При покупке ножа обязательно подержите его в руке: ведь вам придется использовать его на своей кухне :-) И если какой-либо нож на вашей кухне сломался или утерян, купите такой же, если вам он нравился и был удобен.
А что хорошего в покупке наборов кухонных ножей. Это дороже, да, но при покупке комплекта вы покупаете также и удобное место для их хранения. Это пожалуй, очень важно, если вы следите за дизайном вашей кухни, и если вы не хотите, чтобы ваш но быстро затупился.

Стиль кухонного ножа

Вы уже наверняка определились, купите ли вы один нож или целый набор. Теперь стоит выбрать, какой стиль - восточный или западный - вам больше подходит. Давайте сравним характеристики! Восточные ножи тонкие, их нужно затачивать, они длиннее, они точнее, острее, резать ими - искусство, ухаживать за ними - наука. Обычно их изготавливают из твердой стали. С другой стороны, западные ножи сделаны из более мягкой стали, более неприхотливы в уходе, но их лезвие быстрее стачивается, такие ножи больше всего подходят для шинковки.

Конструкция

Конструкция ножа тесно связана с качеством ножа. После того, как вы определились со стилем ножа, обратите внимание на его конструкцию. Цельный, кованый, а также из сплава металлов. Цельные ножи сделаны из единого листа металла одной толщины. Лезвия шлифованные, матированные, а рукояти прикреплены к металлу от лезвия до самого конца ножа. Такие ножи обычно дешевые, легкие, хотя недостаточно сбалансированные. Кованые ножи изготавливают из раскаленной стали путем придания нужно формы (как в кузнице), их стык с рукоятью достаточно толстый& Эти ножи дороже, они более сбалансированные и крепкие по сравнению с цельными ножами. Ножи из сплавов - это самые дешевые ножи, более хрупкие, недолговечные, но они сослужат вам ровно столько, чтобы быть выброшенными без сожаления.

Назначения ножей

Хлебный нож
Нож для хлеба и торта имеет длинное, прочное, одинаковой ширины лезвие, оно заканчивается примерно под прямым углом к режущей кромке. Волнистая или пилообразная режущая кромка «распиливает» хлебную корку, а мякоть она режет, как обычный нож. Это позволяет резать изделия из слоеного и сдобного теста, не сминая их. Такой нож хорош также для разделки ананаса, арбуза, дыни на дольки. Этот нож также подходит для разрезания арбуза или дыни.

Нож для томатов
Его лезвие длинное неширокое волнистое, чтобы без проблем разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой середины. Кончик такого ножа раздвоен, образуя «вилочку», которой удобно подхватывать и раскладывать на тарелке тонкие ломтики помидора. Подобные ножи применяются и для резки любых фруктов и овощей с твердой кожицей и нежной мякотью.

Нож для нарезки
Предназначен для нарезания на тонкие ломтики горячей или холодной ветчины, жареного мяса, соленой или копченой рыбы. Он имеет длинное лезвие с нешироким полотном и ровной, без зубчиков, режущей кромкой. Длинное лезвие нужно для получения ровного, аккуратного разреза, который совершают одним движением ножа. На лезвии могут быть попеременно расположены углубления на каждой стороне режущей кромки. При резке в этих углублениях образуются воздушные кармашки, поэтому продукт не прилипает к ножу, какие бы тонкие кусочки ни нарезались. Небольшая ширина полотна позволяет избегать сминания и прилипания продукта к лезвию. Сюда же относится длинный гибкий нож для нарезания лососины. У него скругленный кончик, а на узкое лезвие могут быть нанесены овальные воздушные карманы для защиты от налипания.

Нож для срезания мяса с костей
Имеет характерное изменяющееся по ширине лезвие, оно расширяется у основания и резко сужается к заостренному кончику. Режущая кромка значительно изогнута, тыльная сторона лезвия прямая. Такое лезвие позволяет проникнуть всюду. Узкое лезвие препятствует прилипанию продукта к полотну ножа. Режущая кромка — без зубчиков. Этот нож разработан как для готового, так и для сырого мяса.

Филейный нож
Самый узкий и длинный. Этот нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Разрез будет равномерным и аккуратным, если его производить одним движением ножа, а это возможно, только если лезвие ножа длинное. Благодаря гибкости лезвия можно снять тонкую кожу, отделить филе рыбы от костей.

Нож для мяса
Характерной изогнутой формы с расширяющимся к кончику лезвием используют в основном профессионалы. Такая форма позволяет концентрировать усилие на том или ином участке лезвия, чтобы без труда разрезать жилистое жесткое мясо.

Японский поварской нож
Имеет очень широкое лезвие. Его тыльная сторона на конце скруглена книзу, режущая кромка прямая. Он используется для суши и сашими. Им также нарезают грибы, имбирный корень, разделывают мясо и рыбу.

Овощной нож
Имеет короткое прочное лезвие и большую удобную ручку, режущая кромка ровная и прямая, кончик заостренный. Его используют для очистки овощей и фруктов. Ножи с лезвием большего размера используются для резки овощей.

Овощной нож- peeler
Для чистки кожуры картофеля, овощей, яблок. У него два обращенных друг к другу лезвия. Особенно удобен вариант с «плавающими», свободно поворачивающимися на оси лезвиями. Можно работать, двигая нож от себя либо к себе. Эта удачная конструкция, позволяющая без каких-либо навыков срезать тонкий, ровный и при желании нигде не прерывающийся слой кожуры, была запатентована несколько десятилетий назад в Канаде.

Нож для снятия кожуры
Дополняет нож- peeler . Это маленький легкий нож (часто с вогнутым лезвием) с острым кончиком. Искривленное лезвие идеально приспособлено для обработки округлых поверхностей. Им очищают от кожицы картофель, овощи, фрукты; им удобно снимать луковую шелуху. Острый изогнутый кончик предназначен для вырезания картофельных «глазков» и испорченных мест.

Нож для мягкого сыра
Может иметь такую же форму и двузубчатую вилочку на конце, чтобы переносить ломтики сыра с доски на тарелку. Унего прямое лезвие, чтобы отрезать ломтики одним движением сверху вниз. Иногда в лезвии такого ножа бывают проделаны отверстия или сделаны углубления (воздушные карманы), чтобы избежать прилипания сыра к ножу. Ручка у такого сырного ножа находится не на одной линии с лезвием, а приподнята параллельно ему. Благодаря этому усилие руки лучше концентрируется на участке разреза, а лезвие до конца разреза остается строго горизонтальным. Кроме того, существуют сырный нож-терочка и нож-лопатка для твердых сортов сыра. Последний похож формой на лопатку, а в середине ее несколько заостренных прорезей. Такая конструкция позволяет разрезать сыр на тонкие, почти прозрачные пластинки.

Нож-декоратор
Имеет характерное лезвие с выпуклыми зубцами по всему прямому полотну. При нарезании, например, огурцов, моркови, редиса он придает поверхности ломтиков красивую волнистую форму. Используется также для нарезки замороженного масла и теста.

Нож-колесо для разрезания пиццы
Его можно назвать ножом лишь условно, он режет острой кромкой колесика, которое вращается на рукоятке. Колесико может быть и из специальной твердой пластмассы, к ней не так прилипает тесто. Так же устроен кондитерский нож для разрезания пирога.

Нож для срезания цедры
Казалось бы, не имеет с ножом ничего общего, кроме рукоятки. Но его маленький режущий элемент безупречно ровно снимает содержащий эфирные масла тонкий поверхностный слой апельсиновой кожуры. Удобен и нож для чистки кожуры апельсинов. Он снимает ее красивыми ровными дольками.

Нож для чистки грибов
Короткий пластмассовый, с плоской жесткой кисточкой на рукоятке, чтобы ею очищать грибные шляпки и пластинки от еловых иголок, листиков и прочего лесного сора. Пластмассовое лезвие позволяет избежать потемнения некоторых видов грибов на срезе.

Нож для грейпфрута
Единственный в семье ножей имеет изогнутое, неплоское лезвие. Это для того, чтобы ровно и без потерь отделить мякоть от корки в разрезанном пополам плоде.

Нож-сечка
С широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне. Иногда такой нож может иметь два параллельных лезвия, закрепленных на небольшом расстоянии друг от друга. Это ускоряет работу.

Кухонный топорик
Его желательно иметь, если часто приходится разделывать крупные куски мяса. В отличие от других описанных здесь режущих инструментов топором режут движениями не вдоль разреза, а вглубь его.

Нож-пила
Для разрезания замороженных продуктов встречается нечасто. Его отличает зубчатое лезвие сложного рисунка: в строгом порядке чередуются зубцы разной формы и размера. Благодаря этому ему под силу «отпилить» заледенелый кусок, чтобы оставшуюся часть, не размораживая, снова убрать в морозильник.

Тарелка
Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали. Собственно, современное слово «тарелка» к ним мало подходило, правильнее было сказать «ёмкость». Постепенно емкости менялись, превращаясь в посудные блюда, стали плоскими донышки для удобства, а для красоты их покрывали орнаментом, позже глазурью. Появилась керамика. В античных Греции и Риме искусство изготовления керамической посуды достигло расцвета. Возникло деление на обиходную, декоративную и парадную посуду. Популярными были всевозможные блюда, на которых были изображены сцены из жизни богов или героев. Посуда из олова впервые появилась еще в Древнем Риме. Дорогую посуду делали из серебра и золота.
В Китае начали создавать фарфоровые изделия приблизительно в 600 году нашей эры. Там научились создавать прозрачный твердый фарфор и изделия из него. В 1300-ых годах китайские фарфоровые тарелки начали появляться при европейских королевских дворах, но были более богатыми диковинами, чем столовой посудой.
В Европе в Средние века кушанья на стол было принято подавать на больших блюдах, появились деревянные поделки, которые выдалбливали посредине. Сначала «тарели» были общие, откуда каждый сам брал себе еду или ухаживали слуги. Накладывали еду на большие хлебные лепешки. Лишь постепенно, в течение веков, стали использовать посуду индивидуально. В VIII веке в королевских дворах Европы приготовленная пища накладывалась в углубления, вырезанные в дубовых столах; в XIII столетии аристократы клали еду на круглые куски хлеба; и только в XIV—XV веках тарелки из олова и дерева впервые начинают использовать во Франции. В богатых домах столовая посуда использовалась металлическая. Первые тарелки мало чем напоминали современные тарелки, они даже имели четырехугольную форму.
В 1708 немецкиe гончары в Мейсене открыли китайский процесс изготовления фарфора, к этому времени относится возникновение европейской глиняной посуды. Очень скоро появились европейские изготовители глиняной посуды, поставлявшие изделия к королевским дворам: Саксонский в 1710, Веджвуд в Англии в 1759, в Копенгагене в 1775 и другие.
В Древней Руси, начиная с XI века, употребляется слово «блюдо». На блюде подавали пищу сразу для нескольких человек. Делалось блюдо из глины, серебра, олова, стали, дерева. Царская посуда, конечно, была золотой. Иностранец Ульфельд, попавший на парадный обед к Ивану Грозному, вспоминал, что обычно послы, выпив мед, клали за пазуху и сосуд, из которого пили. «Для таких бессовестных послов делали нарочно в Аглинской земле сосуды медные, посеребренные или позолоченные».
Известно издавна русское слово «плошка» — то есть посуда с плоским дном.
На Руси долгое время цари награждали «тарелями» своих верных слуг, как орденами, за особые заслуги. Такая посуда украшалась вензелями и ставилась на виду. Впервые слово «тарель» (переделанное немецкое «талер») встречается в завещании одного из московских князей в 1509 году, оно пришло на смену древнему слову «миска». Eще в XVI веке тарелку называли талера, тарель, торел. Первое письменное упоминание о пользовании индивидуальными тарелками относится ко времени царевича Лжедмитрия. В «Домострое» говорилось, что в час обеда следует «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати». Только с XVII века индивидуальная посуда (тарелки, ложки) на Руси стала входить в быт наиболее состоятельной части населения. В "Букваре" Кариона Истомина (1692 г.) различается посуда "торель" и парадное наградное блюдо "тарель": "Торель на столе тарель пред тобою".
Лишь в XVIII веке столовая тарелка стала незаменима при употреблении пищи. Но продолжилась и декоративная история тарелки, появились сувенирные тарелки — они не используются для еды, а вполне конкурируют с видами изобразительного искусства.


Сковорода - я думаю нет ни одной кухни на которой нет сковороды. История сковороды тесно связана с глиной, так как первые сковородки были глиняные, многие кухни до сих пор используют глиняные сковородки (к примеру, обжаривание копченого мяса у абхазов, перед подачей его на стол). Ныне глиняные сковороды встречаются разве что в национальных ресторанах. Им на смену давно уже пришли металлические. Сковорода – родственница кастрюли, а потому, как и она, может быть чугунной, алюминиевой, из нержавейки, с антипригарным покрытием. Делятся сковороды и по предназначению: для гриллирования продуктов, блинные, для рыбы, китайская «вок»…

С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась преимущественно из глины — самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем с IV—VI веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, на углях или в печи к использованию варочных панелей (конфорок). Уже позже, в XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с анти пригарным покрытием.
Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда
Всем добрый день,я начинаю вести свой блог посвященный кухонной посуде и всем что с ней связано, я надеюсь что вам это будет интересно. Я тесно связан с посудой так как работаю поваром и мне всегда была интересна история посуды и все новинки в этой среде